Archiv
Kitzeck-Sausal
Sauvignon Blanc 2021
Im Duft verbinden sich Anklänge von Steinobst, Stachelbeeren und Wiesenkräutern mit einem Hauch Limette und Grapefruit. Am Gaumen sorgt ein Zusammenspiel von mineralischer Frische, fruchtiger Eleganz und einem finessenreichen Säurebogen für lebendigen Trinkfluss.
Alkoholgehalt | 12,5 % Vol. |
---|---|
Restzucker | 3 g/l |
Säure | 6 g/l |
Herkunft:
Im nördlichen Teil der Südsteiermark gelegen ist der Weinbauort Kitzeck-Sausal für seine kühlen Weinbergslagen bekannt. Die spät reifenden Trauben sorgen für elegante Weine mit vegetabilen Aromen, feingliedrigem Körper und pointierter Säurestruktur.
Ausbau:
Wir ernteten die Trauben in der zweiten Septemberwoche per Hand. Nach einer Maischestandzeit von 18 Stunden und sanften Pressung erfolgte die Spontangärung im Stahltank und großen Holzfass. Eine 12-monatige Lagerung auf der Feinhefe gab den Kitzeck-Sausal die nötige Ruhe zur Entwicklung und Reifung.
Empfehlung:
Perfekt zu gegrilltem Fisch, Gazpacho und puristischen Fischgerichten wie Sushi, Austern und frischen Krabben. Als Käsebegleiter harmoniert er besonders gut mit frischem, cremigem Ziegenkäse wie z.B. Crottin de Chavignol oder Valençay.
Besonderheiten:
Während der Weinbauort Kitzeck-Sausal vorwiegend von Schieferböden dominiert ist, wurzeln die Reben unseres Ortsweins in maritimem Korallenkalk.
Lagerfähigkeit:
2023-2027
Ein Jahresbericht…
2010
2011