Die Weinkollektion 2024
2024
Unsere neue Weinkollektion macht große Freude, denn sie birgt neben ersten Vorboten aus dem Jahrgang 2023 die charmanten, trinkanimierenden Weine aus 2022. Hinzu kommen die herausragend tiefgründigen Lagenweine des Jahrgangs 2021. Zeitlos schöne Trinkerlebnisse in einer Serie vereint, die von Gault&Millau zur „Kollektion des Jahres 2024“ gekürt wurde.
Charmant, komplex, tiefgründig, elegant und kulinarisch – unsere aktuelle Weinlinie umfasst die unterschiedlichen Jahre 2021, 2022 und 2023 und zeigt damit die große Vielseitigkeit der Südsteiermark. Es ist eine handwerkliche Weinkollektion, die zu 100% aus unseren steilen Bio-Weingärten in der Südsteiermark stammt und mit traditionellem Winzerhandwerk – Handlese, Spontangärung, lange Reifezeit auf der Hefe in großen Holzfässern – ausgebaut wurde.
2023 brachte uns nach einem fordernden Jahresverlauf eine kleine, aber sehr feine Ernte. Während die Lagenweine noch in den Fässern reifen, haben wir nun die ersten Vorboten auf die Flasche gebracht: Die Tiefe und Struktur die alte Reben mit niedrigen Erträgen mitbringen, spürt man im Welschriesling 2023 – ein Wein voll Würze und Charakter. Auch der Gamlitz Sauvignon Blanc 2023 zeigt sich voll Verve und begeistert mit Frucht, saftiger Säure und großer Trinkfreude.
Die Orts- und Lagenweine des Jahrgangs 2022 sind wunderbar kulinarische Weine. Ihre eleganten Frucht- und zart mineralischen Noten machen sie zu hervorragenden Speisenbegleitern. Der Ried Eckberg Morillon und der Ried Steinbach Kogel Weissburgunder passen beispielsweise wunderbar zu hellem Fleisch, Gemüse und sommerlichen Salaten. Kitzeck-Sausal Sauvignon Blanc 2022 ist an heißen Sommertagen der ideale Wein zu leichten Fischgerichten und Muscheln. Und sobald die Abende kühler werden, öffnen wir gerne eine Flasche Grauburgunder aus der Ried Steinbach zu Pilzen, Pasta und Wild.
2021 zeigt sich vielschichtig, kristallin und mineralisch – ein großartiger Jahrgang mit Tiefe, Konzentration und fantastischem Reifepotential. Unsere Zutaten dafür sind tiefwurzelnde alte Reben, Handarbeit, Zeit, Ruhe und die Erfahrungswerte über Generationen. Neben den Sauvignon Blancs und Morillons aus den Lagen Flamberg und Welles ist der Gelbe Muskateller aus der Ried Gamitz 2021 unser Geheimtipp.
Katharina Tinnachers Weinstil steht für zeitlose Eleganz. Jeder einzelne der Weine von den insgesamt sechs Steillagen ist strahlend schön. Große Aromentiefe, feine Mineralität und wunderbare Finesse machen ihre Weine zu unserer Kollektion des Jahres.
KOLLEKTION DES JAHRES 2024
GAULT MILLAU
Der Jahrgang 2023
Das Weinjahr 2023 brachte uns in Summe eine ungewöhnlich kleine, dafür aber sehr feine Ernte. Nach einem feucht-warmen Frühjahr, forderten uns der regenreiche Sommer. Die tropisch anmutenden Wetterbedingungen ließen die Blätter der Reben enorm rasch wachsen und das Weingartenteam musste Höchstleistungen in der Handarbeit bringen. Während der Blüte kam es aufgrund zahlreicher Regenfälle zu Mengenreduktionen; große Regenmengen führten auch zu Problemen mit der Befahrbarkeit der Weingärten, in der Region kam es zu Hangrutschungen und Überschwemmungen. Erst der warme, trockene August ließ uns aufatmen. Es waren wenige Trauben auf den Reben verblieben, dafür mit fantastischer Konzentration und Geschmack.
Die Ernte begann am 11. September und dauerte bis Mitte Oktober und das schöne Herbstwetter ließ uns jeden Weingarten zum idealen Zeitpunkt ernten.
Der Jahrgang 2023 braucht die Trauben von zwei bis drei Rebstöcken für eine Flasche Wein. Diese Konzentration bringt fantastische Tiefe, Struktur und Geschmack.
2022
Der Vegetationsbeginn im Mai 2022 war geprägt von feucht-warmer Witterung, die eine rasche Entwicklung der Reben förderte. Das regenreiche Wetter setzte sich fort und hohe Niederschläge um die Blütezeit Mitte Juni erforderten besonders sorgsame Weingartenpflege und großen Einsatz bei der Laubarbeit. Entspannung brachte dann der Sommer. Im Juli war das Wetter warm und trocken, dank guter Bodenfeuchte konnten die Reben auch die heißen Tage im August gut überstehen. Zahlreiche Regentage Anfang September sorgten dann für eine sprunghafte Traubenreife – vor allem die alten Reben und Weingärten mit geringen Erträgen entwickelten innerhalb weniger Tage eine hohe Aromen- und Zuckerkonzentration in den Beeren. Wir starteten am 9. September mit der Lese und erweiterten das Team auf 60 Mitarbeiter. Es galt das trockene Zeitfenster von zwei Wochen zu nutzen um die gesamte Ernte per Handlese in den Keller zu bringen.
2021
2021 ist ein herausragendes Weinjahr mit perfekten Trauben voll konzentriertem Geschmack.
Nach einem trockenen April freuten wir uns über die zahlreichen Regentage im Mai. Das Wachstum der Reben verlief zuerst langsam, hohe Temperaturen und ausreichend Feuchtigkeit im Juni ließen die Entwicklung in den Weingärten dann aber rasch voranschreiten. Nach einem warmen, schönen Sommer und goldenem Herbstbeginn starteten wir Mitte September mit der Weinlese. Die Trauben glänzten mit perfekter Gesundheit, einer tollen Reife mit hervorragender Zuckergradation und Säurewerten, auch die präzise Fruchtausprägung und der würzige Geschmack der Beeren begeisterten uns. In drei Erntewochen brachten wir fantastische Qualitäten in den Keller.