Leidenschaft
und Tradition Lackner Tinnacher Weine waren schon immer mehr als das Ergebnis ihrer primären Inhaltsstoffe. Sie waren schon immer mehr als die Moral einer langen und traditionsreichen Familiengeschichte. Sie sind die Summe einer Haltung, die weit über den klassischen Weinbau hinaus geht. Einer tief, in der Familiengeschichte, verwurzelten ökologischen Empathie und dem Willen zur Weiterentwicklung von Althergebrachtem. Lackner Tinnacher Weine sind das Ergebnis davon, Dinge anders zu betrachten und anders zu machen.
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Der Mut,
Der Mut den Status Quo herauszufordern manifestiert sich schon in der Tatsache an das Entstehen einzigartiger Schönheit in einer der kompliziertesten Weinbaugebieten zu glauben. Enorm viele unterschiedliche Bodenstrukturen, unberechenbare Kleinklimata, unvorhersehbare Wetter- und damit verbundene Jahrgangsschwankungen. Doch wenn das Unvorhersehbare die Konstante ist, dann macht die Erfahrung von vielen Generationen den Unterschied. Denn in unserem Weinkeller sind bereits über 250 Jahrgänge ausgebaut worden.
Innovation
aus Tradition.
Das Boutique-Weingut Lackner Tinnacher ist eines der ältesten Weingüter der Südsteiermark. Es befindet sich seit dem Jahr 1770 im Familienbesitz. Der Grundstock wurde von Peter Dreisiebner und Franz Lackner bereits in den 1920ern mit der sorgsamen Weitervermehrung eigener Rebselektionen gelegt. Diese Reben stehen heute noch in den Weinbergen und tragen wesentlich zur eigenständigen Persönlichkeit der Weine bei.
Seit der Hochzeit von Wilma Lackner und Fritz Tinnacher im Jahr 1978 trägt das Weingut den Doppelnamen Lackner Tinnacher. Von beiden wurde immer ein sehr handwerklicher und naturverbundener Zugang zum Weinbau gelebt und auch vorgelebt. Bis heute stammen alle Trauben aus den eigenen Weingärten und bis heute besteht auch die Überzeugung, dass die Qualität der Weine nicht im Keller, sondern im Weinberg entsteht – mittels Handarbeit und Handlese – individuell für Rebe und jede Weinbergslage.
den Status Quo
herauszufordern.
Die Neu-Interpretation
der Tradition.
Katharina Tinnacher übernimmt 2013 das Weingut. Ab sofort liegt der Fokus auf rein biologischer Bewirtschaftung und einer individuell eigenständigen Weinkollektion. Weine aus hervorragenden Weinbergslagen mit alten Reben und handverlesenen Trauben entstehen durch die Arbeit mit dem wichtigsten Werkzeug im Weinbau: der Hand. Im Keller besinnt man sich auf einen zeitlosen Stil inspiriert durch die traditionelle Weinkultur des Weinguts. Nach einer genauen Traubenselektion werden diese schonend gepresst und nur das Herzstück in 100% Spontangärung zu Wein. Es wird bewusst und überzeugt auf Schönung und Zusätze verzichtet. Das Ziel sind stets individuelle, elegante und charakterstarke Weine mit tollem Reifepotential und starkem Differenzierungsgrad.