SUMM, SUMM, SUMM…

Die 27 Hektar Weinberge unseres Weinguts sind von ebenso vielen Blumenwiesen, Streuobstgärten und Laubwäldern umgeben. Diese wertvollen Biodiversitätsflächen fördern das besonderen Kleinklima der Weingärten und bieten Lebensraum für Nützlinge. Kein Wunder, dass es hier summt und brummt…

Tausende Bienen leben in unseren Weingärten und laben sich am Blütennektar der Blumenwiesen und Bäume. Unser Imkermeister Anton Rebernik pflegt die fleißigen Bienen mit großer Hingabe und erntet ihren süßen Honig. Je nach Jahreszeit entsteht so feiner, aromatischer Weingarten- oder intensiver Kastanienhonig.

80 Prozent aller heimischen Wild- und Kulturpflanzen sind auf die Bestäubung durch Bienen angewiesen und die Haltung von Honigbienen war früher ein selbstverständlicher Bestandteil eines vielfältigen Bauernhofs. Eine schöne Tradition auch auf unserem Weingut, die wir vor einigen Jahren wieder aufgegriffen haben.
Momentan leben über zehn Bienenvölker inmitten der Lage Steinbach. Imkermeister Anton kümmert sich liebevoll um die Bienen und betreibt auch eine Königinnenzucht. Für die Ernte beobachtet er die Natur genau, um je nach Jahreszeit unsere individuellen Honigsorten zu gewinnen.

Die Weinrebe braucht übrigens keine Bienen zur Bestäubung, sie befruchtet sich selbst. Dennoch sind Wild- und Honigbienen auch für unsere Weingärten wichtige Nützlinge, die durch die Bestäubung der Begrünung zwischen den Rebzeilen ein vielfältiges Pflanzen- und Bodenleben fördern. Indirekt sorgen sie so für Bodenfruchtbarkeit und Schutz gegen Erosion am Steilhang.

Goldenes Glück

WEINGARTENHONIG
Unsere Weinberge sind ganzjährig mit Blumen, Klee und blühenden Gräsern begrünt. Hier werden emsige Bienen angelockt. Ihr naturbelassener Honig ist goldgelben und fein-aromatisch im Geschmack. Er passt hervorragend als Aufstrich, aber aufgrund seiner flüssigen Konsistenz auch sehr gut zum Verfeinern von Marinaden und Süßspeisen.

CREMEHONIG
Unser naturbelassener Weingartenhonig wird für diese Spezialität über mehrere Wochen täglich abwechselnd gerührt und gekühlt, bis er hellgelb glänzt und mild und samtig schmeckt. Er passt mit seiner geschmeidigen Konsistenz besonders gut aufs Frühstücksbrot und ist perfekt für Kinder.

KASTANIENHONIG
Als würden unzählige Feuerwerke auf den Zweigen explodieren. So sieht es aus, wenn unsere Edelkastanien in voller Blüte stehen. Kein Wunder, dass dieses Spektakel hunderttausende Schaulustige anlockt. Für die Bienen bleibt’s aber nicht beim Zusehen. Sie sammeln den Nektar im Kastanienwald und lassen daraus bernsteinfarben und intensiv-aromatischen Honig entstehen. Er erinnert an Karamell und Pinienharz, am Gaumen wird die Süße durch zartbittere Kastaniennoten perfekt ausbalanciert.