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Archiv

Ried Steinbach
Grauburgunder 2021

In einem unserer ältesten Weingärten entsteht dieser besondere Wein mit eleganter Frucht, geschmeidiger Textur und feiner mineralischer Würze. In der Nase findet man Aromen von weißer Birne, Quitte und gerösteten Walnüssen. Der Gaumen ist saftig, sehr komplex, mit feiner Extraktsüße, Birnenfrucht und Nougat. Der Wein begeistert mit großer Länge und mineralischen, fein salzigen Nuancen im Nachhall. Ein perfekter Speisenbegleiter zu kräftigen Gerichten; hervorragendes Reifepotential.

Alkoholgehalt 13 % Vol.
Restzucker 2,5 g/l
Säure 6 g/l

Herkunft:

Der Grauburgunder ist anspruchsvoll und bevorzugt warme Weinberge, wie den Südhang der Lage Steinbach. Hier wurden die ältesten Reben 1979 in einer Eindrahtkultur nach Lenz Moser gepflanzt. Sie stamme

Ausbau:

Die Trauben wurden am 21. und 22. September gelesen, sorgsam gepresst und der Saft im großen Holzfass mit weinbergseigenen Hefen vergoren. Die langsame Gärung und die anschließende Lagerung auf seiner Feinhefe für 10 Monate verleihen dem Wein komplexe Aromen, Geschmeidigkeit und Ausgewogenheit.

Empfehlung:

Ein idealer Essensbegleiter zu kräftigen Speisen, der gut mit Pilzgerichten, Pasta, geschmortem Fleisch, Rind und Wild harmoniert.

Besonderheiten:

Der Grauburgunder ist eine natürliche Mutation des Pinot Noirs und wurde im 13. oder 14. Jahrhundert von Zisterziensermönchen aus dem Burgund nach Österreich gebracht. Die graurote, dünnschalige Traub

Lagerfähigkeit:

2030 – 2035

RIED STEINBACH
Grauburgunder 2011

Das heiße Weinjahr 2011 zeigt sich kraftvoll und dicht ohne opoulent zu sein: Tiefes, elegantes und feinwürziges Bukett nach gelben Birnen und reifen Quitten. Dunkle Mineralik, feine Säurestruktur, weiße Frucht im Nachhall, ein geschmeidiger, vielschichtiger Speisenbegleiter.

Alkoholgehalt 14 % Vol.
Restzucker 2 g/l
Säure 5,8 g/l

Herkunft:

Der Grauburgunder ist anspruchsvoll und bevorzugt warme Weinberge, wie den Südhang der Lage Steinbach. Hier wurden die ältesten Reben 1979 in einer Eindrahtkultur nach Lenz Moser gepflanzt. Sie stamme

Ausbau:

Handlese, sorgsame Pressung der ganzen Trauben, Spontangärung im großen Holzfass. Lagerung und Ausbau auf der Hefe für 6 Monate.

Empfehlung:

Universeller Speisenbegleiter, zu dunklem Fleisch, Wild und Pilzgerichten.

Besonderheiten:

Der Grauburgunder ist eine natürliche Mutation des Pinot Noirs und wurde im 13. oder 14. Jahrhundert von Zisterziensermönchen aus dem Burgund nach Österreich gebracht. Die graurote, dünnschalige Traub

Lagerfähigkeit:

2021-2026

Auszeichnung:

Falstaff: 92 P.

Ried STEINBACH
Grauburgunder 2012

Würzige Nase – Nüsse, Steinobst, getrocknete Kräuter – am Gaumen komplex und vielschichtig mit dichter Struktur. Etwas Blütenhonig, feine Birnenfrucht, salzig, lang anhaltend und mit gutem Lagerpotenzial.

Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Restzucker 1,1 g/l
Säure 5,2 g/l

Herkunft:

Der Grauburgunder ist anspruchsvoll und bevorzugt warme Weinberge, wie den Südhang der Lage Steinbach. Hier wurden die ältesten Reben 1979 in einer Eindrahtkultur nach Lenz Moser gepflanzt. Sie stamme

Empfehlung:

Speisenempfehlung: Gebackene Pilze, gebackener Kalbskopf, Pasta und Pilzgerichte.

Besonderheiten:

Der Grauburgunder ist eine natürliche Mutation des Pinot Noirs. Die kleine, graurote, dünnschalige Traube fordert im Weingarten große Aufmerksamkeit, belohnt uns dafür aber mit dichten, stoffigen Weinen.

Lagerfähigkeit:

2022 – 2027

Auszeichnung:

Falstaff: 91-93 P., A La Carte: 92 P.

Ried STEINBACH
Grauburgunder 2013

Ein wunderbarer Jahrgang: In der Nase feine Birnenfrucht, ein Hauch von Marillen, Heublumen und Wiesenkräutern. Am Gaumen vielschichtig und ausgewogen mit angenehmer Extraktsüße. Eleganter, finessenreicher Stil, gute Länge, toller Speisenbegleiter.

Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
Restzucker 1,1 g/l
Säure 5,6 g/l

Herkunft:

Der Grauburgunder ist anspruchsvoll und bevorzugt warme Weinberge, wie den Südhang der Lage Steinbach. Hier wurden die ältesten Reben 1979 in einer Eindrahtkultur nach Lenz Moser gepflanzt. Sie stamme

Ausbau:

Handlese, sorgsame Pressung der ganzen Trauben, Spontangärung im großen Holzfass. Lagerung und Ausbau auf der Hefe für 6 Monate.

Empfehlung:

Passt gut zu dunklem Fleisch, Pilzgerichten und Gebackenem.

Besonderheiten:

Der Grauburgunder ist eine natürliche Mutation des Pinot Noirs. Die kleine, graurote, dünnschalige Traube fordert im Weingarten große Aufmerksamkeit, belohnt uns dafür aber mit dichten, stoffigen Weinen.

Lagerfähigkeit:

2020 – 2025

Auszeichnung:

Falstaff: 93 P.

RIED STEINBACH Grauburgunder 2014

Im Duft würzig und ausdruckstark, erinnert er an getrocknete Früchte, Feigen, Kletzen und Gewürze wie Piment. Sein dichter Körper zeigt eine feine Struktur und der Geschmack erinnert an reifes Steinobst und eingelegte schwarze Nüsse. Seine salzige Mineralik verbindet sich mit einer eleganten Säure zu einem harmonisch lang anhaltenden Abgang.

Alkoholgehalt 13 % Vol.
Restzucker 1,7 g/l
Säure 6,1 g/l

Herkunft:

Der Grauburgunder ist anspruchsvoll und bevorzugt warme Weinberge, wie den Südhang der Lage Steinbach. Hier stammen die Reben aus Selektionen von Opa Lackner und begeistern alljährlich durch besonders kleine Trauben mit hoher Qualität.

Ausbau:

Handlese, sorgsame Pressung der ganzen Trauben, Spontangärung im großen Holzfass. Lagerung und Ausbau auf der Hefe für 6 Monate.

Empfehlung:

Der Grauburgunder Steinbach ist ein körperreicher Wein, mit großem Reifepotential, der sich in großen Gläsern hervorragend entfaltet. Er passt sehr gut zu Fleischgerichten, Pilzen und kräftigen Speisen.

Besonderheiten:

Die graurote, dünnschalige und kleinbeerige Traube fordert im Weingarten große Aufmerksamkeit, belohnt uns dafür aber mit dichten, stoffigen Weinen.

Lagerfähigkeit:

2020 – 2024

Auszeichnung:

Falstaff: 93 P.

RIED STEINBACH
Grauburgunder 2015

In den warmen Spätsommertagen des Jahres 2015 entwickelten die Grauburgunder-Trauben einen besonders intensiven, würzigen Geschmack, der sich auch im Wein bestens wiederfindet. Aromen von Birne, Hagebutte, Brioche und Haselnuss prägen seinen Duft und verdichten sich am Gaumen mit würzigen Nuancen von Kardamom und burgundisch-mineralischen Noten. Saftig, ausdruckstark und vollmundig ist der Wein ein idealer Begleiter zu kräftigen Gerichten.

Alkoholgehalt 13 % Vol.
Restzucker 1,3 g/l
Säure 4,5 g/l

Herkunft:

Der Grauburgunder ist anspruchsvoll und bevorzugt warme Weinberge, wie den Südhang der Lage Steinbach. Hier stammen die Reben aus Selektionen von Opa Lackner und begeistern alljährlich durch besonders kleine Trauben mit hoher Qualität.

Ausbau:

2015 erfolgte die Lese Anfang Oktober. Die ganzen Beeren wurden schonend gepresst, der Saft im großen Holzfass mit weinbergseigenen Hefen vergoren. Die einjährige Lagerung auf der Feinhefe verliehen dem Wein Geschmeidigkeit und Ausgewogenheit.

Empfehlung:

Ein idealer Begleiter zu Pilzgerichten, Pasta, geschmortem Fleisch, Rind und Wild.

Besonderheiten:

Der Grauburgunder ist eine natürliche Mutation des Pinot Noirs und wurde im 13. oder 14. Jahrhundert von Zisterziensermönchen aus dem Burgund nach Österreich gebracht. Die graurote, dünnschalige Traub

Lagerfähigkeit:

2025 – 2030

Auszeichnung:

Falstaff: 94 P.

RIED STEINBACH
Grauburgunder 2017

In der Nase verbindet sich eine feine Birnenfrucht mit kandierten Orangenzesten, Mango und zarter Limettennote. Am Gaumen findet man gelbe Kernobstnuancen, eine salzige Textur und einen feinen Säurebogen. Ein pikanter, delikater Grauburgunder mit sicherem Reifepotenzial.

Alkoholgehalt 13 % Vol.
Restzucker 4,3 g/l
Säure 6,3 g/l

Herkunft:

Der Grauburgunder ist anspruchsvoll und bevorzugt warme Weinberge, wie den Südhang der Lage Steinbach auf dem die Reben in Schotter- und Sandboden wurzeln.

Ausbau:

Im hervorragenden Weinjahr 2017 konnten die Trauben Ende September mit perfekter Reife geerntet werden. Nach der schonenden Pressung der ganzen Trauben wurde der Saft natürlich im großen Holzfass mit weinbergseigenen Hefen vergoren. Die anschließende Lagerung auf der Feinhefe dauerte 12 Monate.

Empfehlung:

Der Grauburgunder ist ein idealer Essensbegleiter zu kräftigen Gerichten, Wild, Lamm, Pasta, Pilzen und gereiftem Käse.

Besonderheiten:

Die graurote, dünnschalige und kleinbeerige Traube fordert im Weingarten große Aufmerksamkeit, belohnt uns dafür aber mit dichten, stoffigen Weinen.

Lagerfähigkeit:

2025 – 2030

Auszeichnung:

Falstaff: 93-95 P.

RIED STEINBACH
Grauburgunder 2018

Der elegante Duft nach Steinobst, Birnen und Walnüssen ist unterlegt mit zart mineralischen Noten. Im Mund vereinen sich noble Frucht und feine Würze mit einem runden, harmonischen Gaumen. Dicht und lang anhaltend im Abgang passt der Wein gut zu kräftigen Speisen.

Alkoholgehalt 13 % Vol.
Restzucker 2 g/l
Säure 5,2 g/l

Herkunft:

Der Grauburgunder ist anspruchsvoll und bevorzugt warme Weinberge, wie den Südhang der Lage Steinbach auf dem die Reben in Schotter- und Sandboden wurzeln.

Ausbau:

2018 wurden die perfekt gereiften Trauben Anfang Oktober per Hand gelesen. Die ganzen Beeren wurden schonend gepresst, der Saft langsam im großen Holzfass mit weinbergseigenen Hefen vergoren. Die anschließende Lagerung auf seiner Feinhefe für 12 Monate verleiht dem Wein komplexe Aromen, Geschmeidigkeit und Ausgewogenheit.

Empfehlung:

Hervorragend zu Meeresfrüchten, kräftigem Seefisch, Pasta, Lamm, Wildgeflügel, Jungwild und reifem Weichkäse.

Besonderheiten:

Der Grauburgunder ist eine natürliche Mutation des Pinot Noirs; Die kleine, dünnschalige Traube fordert im Weingarten große Aufmerksamkeit, belohnt aber auch in regenreichen Jahren mit dichten, vollmundigen Weinen.

Lagerfähigkeit:

2025 – 2028

Auszeichnung:

Falstaff: 94 P.

Ried STEINBACH
Grauburgunder 2019

Elegante Frucht, feine Würze, dicht und lang anhaltend, hervorragender Speisenbegleiter.

Im Duft verbinden sich Steinobst, Birnen und Walnüsse mit feinen mineralischen Noten und auch der Geschmack erinnert an Steinobst, Tabak und Nüsse. Der burgundische, extraktreiche Gaumen mit eleganter Säure mündet in einem dichten, dennoch fein strukturierten und lang anhaltendenden Finish.

Alkoholgehalt 13 % Vol.
Restzucker 1,7 g/l
Säure 5,3 g/l

Herkunft:

Der Grauburgunder ist anspruchsvoll und bevorzugt warme Weinberge, wie den Südhang der Lage Steinbach. Hier wurden die ältesten Reben 1979 in einer Eindrahtkultur nach Lenz Moser gepflanzt. Sie stamme

Ausbau:

Mit bester Reife wurden die Trauben im September 2019 gelesen, sorgsam gepresst und der Saft im großen Holzfass mit weinbergseigenen Hefen vergoren. Die langsame Gärung und die anschließende Lagerung auf seiner Feinhefe verleiht dem Wein komplexe Aromen, Geschmeidigkeit und Ausgewogenheit.

Empfehlung:

Die würzigen, kräftigen Aromen des Jahrgangs 2019 harmonieren hervorragend mit deftigeren Gerichten: Eintöpfe, Schweinefleisch, Schmorbraten, Linsengerichte oder Pâté.

Besonderheiten:

Der Grauburgunder ist eine natürliche Mutation des Pinot Noirs und wurde im 13. oder 14. Jahrhundert von Zisterziensermönchen aus dem Burgund nach Österreich gebracht. Die graurote, dünnschalige Traub

Lagerfähigkeit:

2028 – 2032

Auszeichnung:

Falstaff: 94 P., Gault&Millau: 18/20 P.

RIED STEINBACH
Grauburgunder 2020

Eine rare Sorte mit großer Tradition im Weingut.

Zarter Duft von Steinobst, Birnenquitten und gerösteten Walnüssen. Am Gaumen präsentiert er sichengmaschig, strukturiert und mit einem dichten Körper. Noble Früchte sowie süßlicher Tabak vereinen sich mit einem zart mineralischen Touch. Langanhaltender Abgang.

Alkoholgehalt 13 % Vol.
Restzucker 1,7 g/l
Säure 5,3 g/l

Herkunft:

Der Grauburgunder ist anspruchsvoll und bevorzugt warme Weinberge, wie den Südhang der Lage Steinbach. Hier wurden die ältesten Reben 1979 in einer Eindrahtkultur nach Lenz Moser gepflanzt. Sie stamme

Ausbau:

Handlese, sorgsame Pressung der ganzen Trauben, Spontangärung im großen Holzfass. Lagerung und Ausbau auf der Hefe für 12 Monate.

Empfehlung:

Passt gut zu winterlichen Gerichten, Morcheln, Trüffel, Ente und Wild.

Besonderheiten:

Die graurote, dünnschalige und kleinbeerige Traube fordert im Weingarten große Aufmerksamkeit, belohnt uns dafür aber mit dichten, stoffigen Weinen.

Lagerfähigkeit:

2030 – 2035

Auszeichnung:

Falstaff: 92 P.

Ein Jahresbericht…

2010

Der strenge Winter wurde von einem schönen Frühlingsbeginn abgelöst, dem aber bald nasse und kühle Monate folgten. Nach einer wechselhaften Blüte war die Freude über einen warmen Juli nur von kurzer Dauer, der August und September waren wieder von zahlreichen Regenfällen geprägt. Das Weinjahr war prädestiniert für einen frischen und schlanken Weintyp, wer allerdings bis Oktober wartete, und damit erhebliche Ernteeinbußen in Kauf nahm, konnte durchaus reifere Trauben mit dicht gebündelter Struktur und sehr spannender Aromatik ernten.

Die Weine zeigen sich jetzt – mehr als 10 Jahre später – sehr elegant und trinkfreudig, mit feiner Säure und überraschender Jugendlichkeit.

2011

Das warme, trockene Weinjahr 2011 war geprägt von einem zeitigen Frühjahr mit frühem Blütebeginn und einem heißen Sommer. Dank warmer Temperaturen im April herrschten perfekte Wachstumsbedingungen für die Reben und die Blüte fand bereits um den 25. Mai statt. Der Sommer war warm und trocken, im August gab es bis zu 40 Prozent mehr Sonnenschein aber auch angenehme Nachttemperaturen, die für die Entwicklung der Aromen in den Trauben besonders positiv waren. Niederschläge Anfang September förderten die Beerenreife enorm und wir konnten in den folgenden Wochen bei idealen Bedingungen perfekte Trauben mit toller Aromatik und hervorragendem Zucker-Säure-Verhältnis ernten.

Neben perfekt ausgereiften Sauvignon Blancs war das warme Jahr besonders für die Burgunder hervorragend, Weissburgunder und Morillon zeigen trotz der Reife elegante Säure und eine profunde, vielschichtige Struktur.

2012

Nach einem zeitigen Austrieb Ende April wurden die Reben im idealen Maß mit Regen- und Sonnentagen versorgt, was zu einem frühen Blütebeginn in den letzten Maitagen führte. Ab Mitte Juni wurde es feucht-warm mit Temperaturen über 30 °C. Ausgiebige Regenfälle im Juli und die anhaltend hohen Temperaturen beschleunigten die Rebentwicklung und forderten großen Einsatz bei der händischen Laubarbeit in den Weinbergen. Im Spätsommer waren die Bedingungen für die Reifung der Trauben ideal. Viele Sonnenstunden sorgten für gute Zuckerbildung und die, gegen Ende September, kühleren Nachttemperaturen steigerten die Aromatik der Trauben.

Ein guter Weinjahrgang mit guter Reife, pikanter Säure und ausdrucksstarken, fruchtbetonten Aromen.

2013

Ein langer Winter und ein Sommer mit Hitzerekorden prägten das anspruchsvolle Weinjahr 2013. Der Austrieb erfolgte spät im April und die Blüte brachte lockerbeerige, kleine Trauben hervor. Der heiße Sommer erforderte besondere Sorgfalt: Wir reduzierten den Ertrag und entfernten gezielt per Hand das Laub im Inneren der Rebstöcke. So wurden die Trauben luftig und gesund gehalten und sie entwickelten sich im kühlenden Schutz der äußeren Blätter hervorragend. Reife, aromatische Trauben wurden ab Mitte September in Handarbeit geerntet und sorgsam im Keller vinifiziert.

Ein tolles Weinjahr mit hervorragender Weinqualität!

2014

Nach einer guten Blüte und einem kühlen Sommer waren die Weingärten von August bis Mitte September heftigen Regenfällen ausgesetzt. Wir entfernten in mühevoller Handarbeit aufgesprungene Beeren aus den Weingärten, damit die verbleibenden gesunden Trauben länger am Rebstock reifen konnten. Dieser außergewöhnliche Arbeitseinsatz ermöglichte uns, mit der Weinlese bis Oktober zu warten und dann in jedem Weingarten gesunde und aromatische Trauben zu ernten.

Das kühle Jahr spiegelt sich in den Weinen des 2014er Jahrgangs wider: Eleganz und Finesse, lebendige Aromen und niedrige Alkoholwerte verleihen den Weinen leichtfüßige Trinkfreude.

2015

Blickt man zurück, überwiegt die Erinnerung an einen schönen Juni mit toller Rebenblüte, einen warmen Sommer und frühen Bilderbuch-Herbst. Die heißen Temperaturen im Juli und August führten zur Kleinbeerigkeit der Trauben, dennoch mussten die Reben nie unter Trockenheit leiden. Wenige, aber ausreichende Regenfälle garantierten eine gute Versorgung mit Wasser und Nährstoffen und mit unserer händischen Laubarbeit sorgten wir für Beschattung im richtigen Maß. Als wir Mitte September mit der Ernte begannen, waren die Trauben perfekt ausgereift. Aufgrund der ungewöhnlich kleinen Beeren ist die Dichte und Komplexität der Weine aus 2015 außergewöhnlich hoch.

Ein sehr guter Jahrgang mit konzentrierten, vielschichtigen, komplexen Weinen mit großem Reifepotential.

2016

2016 wird uns als ungemein forderndes und emotional nicht leicht zu bewältigendes Weinjahr in Erinnerung bleiben. Schneefall und Spätfröste Ende April reduzierten den Traubenertrag je nach Rebsorte um letztlich 70 bis 80 %. Die feuchtwarme Witterung im Sommer verlangte wiederum höchsten Einsatz unseres Teams um die Reben durch sorgsame, biologische Pflege gesund zu halten. Die wenigen verbliebenen Trauben am Rebstock entwickelten sich hervorragend und wir konnten dank schöner Spätsommertage bereits am 22. September mit der Weinlese beginnen. Kleine Beeren, konzentriert und hoch aromatisch, mit guter Reife und ausgewogenem Zucker-Säure-Verhältnis wurden von uns sorgsam per Hand geerntet.

Die Weine des Jahrgangs 2016 gibt es nur in kleinen Mengen. Sie sind von vegetabilen, kühlen Noten geprägt und zeigen ausgeprägte Aromen bei zugleich spannender Säurestruktur.

2017

Das Weinjahr 2017 startete für uns mit schlaflosen Nächten und bangen Blicken auf das Thermometer. Umso erfreulicher war es dann zu sehen, dass die Rebstöcke die kalten Aprilnächte bestens überstanden hatten und das Wachstum der jungen Triebe im Frühjahr geradezu idealtypisch voranschritt. Auf eine tolle Blütephase im Juni folgte ein warmer, trockener Sommer, der nur durch vereinzelte abendliche Gewitter unterbrochen wurde. Dank guter Humusversorgung und Begrünung waren unsere Rebstöcke bestens aufgehoben, zusätzlich achteten wir besonders auf exakte händische Laubarbeit, damit die Trauben das richtige Maß an Sonneneinstrahlung erhielten. Anfang September zog ein Italientief mit einer tagelang anhaltenden Regenperiode über die Südsteiermark und brachte eine sprunghafte Entwicklung der Traubenreife. Glücklicherweise waren die Nächte kühl und förderten die Aromenausprägung der Beeren. Wir starteten bereits um den 12. September mit den ersten Lesedurchgängen und Ende September und Anfang Oktober wurden die besten Trauben der Rieden Steinbach, Flamberg und Welles eingebracht. Ihren Höhepunkt fand die Weinlese Ende Oktober mit der Ernte von hervorragenden Beeren- und Trockenbeerenauslesen.

Der Jahrgang 2017 zeigt sich nach einem sehr warmen Sommer, regenreichen Septemberbeginn und strahlend schönen Lesetagen, facettenreich und von feiner Qualität. Insbesondere die vielschichtigen Lagenweine und Prädikate begeistern uns. Ein hervorragender Jahrgang mit tollem Reife- und Entwicklungspotential.

2018

Das Jahr 2018 startete früh mit dem Austrieb. Bereits in den ersten Frühjahrstagen gab es viel Sonne und warme Temperaturen, jedoch gegen Abend beinahe täglich kurze Regengüsse. Das feucht-warme Wetter sollte uns den ganzen Sommer über begleiten. Was ideale Wachstumsbedingungen für die Reben und die Weingartenbegrünung bot, war leider auch ein Eldorado für den Falschen Mehltaupilz. Die Blüte dauerte bei manchen Sorten und Lagen beinahe vier Wochen, die zahlreichen Niederschläge machten es teils unmöglich steile Weingärten sicher zu befahren. Das stellte uns vor allem im Bioweinbau vor große Herausforderungen. Es war schwierig, in der Blütephase alle Beeren und Trauben zu erhalten und wir starteten bei den empfindlicheren Burgundersorten mit geringen Erträgen in die Reifephase. Nach einem schönen August und zahlreichen Niederschlägen Anfang September kam es zu einer sprunghaften Entwicklung der Reife. Wir starteten am 10. September mit der Lese. Eine penible Selektion in den Weingärten war Pflicht, auch galt es schlagkräftig zu sein um die Trauben zum richtigen Zeitpunkt zu ernten.

Qualitativ ist es ein gutes Jahr, bei niedrigen Erntemengen waren Geschmack, Reife und auch die Säurewerte in einem sehr guten Bereich. Vor allem die Gelben Muskateller und Sauvignon Blancs präsentieren sich sehr vielschichtig, reif und komplex in der Aromatik.

2019

Spät und gemütlich startete das Weinjahr 2019 mit dem Austrieb der Rebstöcke Ende April. Angenehm kühle Temperaturen im Frühling sorgten für ein langsames Wachstum der Triebe und Blätter und ebenso „entspannt“ gestaltete sich für uns die zeitliche Einteilung der Handarbeiten am Rebstock. Die warmen Sommertage wurden ab und an von kurzen Regenfällen unterbrochen, die für eine gute Wasserversorgung der Weinbergsböden sorgten. Die Bedingungen waren ideal für Spitzenqualitäten und Ende August stieg unsere Vorfreude auf einen besonderen Jahrgang. Am 16. September starteten wir mit der Lese der ersten Trauben und ebenso ruhig wie der Sommer verlief auch unser Herbst. In 28 Lesetagen verteilt über sechs Wochen konnten wir jeden Weingarten bei idealen Bedingungen ernten und die Trauben mit perfekter physiologischer Reife und ausdrucksvollem Geschmack „nach Hause“ bringen.

2020

So ungewöhnlich dieses Jahr für uns Menschen war, so angenehm war es für die Weinreben: Das ideale Maß an Sonnenschein wechselte mit Regen und nach warmen Sommertagen sorgten kühle Nächte für frische Luft und angenehme Temperaturen. Diese Ausgeglichenheit tat den Rebstöcken sehr gut und ließ die Trauben besonders langsam reifen. Die Weinlese fand von 21. September bis 14. Oktober statt, einzig die Trauben unserer alten Riesling Weingärten verblieben bis 28. Oktober am Rebstock und durften zu einer Spätlese heranreifen.

2021

Nach einem trockenen April freuten wir uns über die zahlreichen Regentage im Mai. Das Wachstum der Reben verlief zuerst langsam, hohe Temperaturen und ausreichend Feuchtigkeit im Juni ließen die Entwicklung in den Weingärten dann aber rasch voranschreiten. Nach einem warmen, schönen Sommer und goldenem Herbstbeginn starteten wir Mitte September mit der Weinlese. Die Trauben glänzten mit perfekter Gesundheit, einer tollen Reife mit hervorragender Zuckergradation und Säurewerten, auch die präzise Fruchtausprägung und der würzige Geschmack der Beeren begeisterten uns. In drei Erntewochen brachten wir fantastische Qualitäten in den Keller.

Ein wunderbares Weinjahr mit perfekten Trauben voll konzentriertem Geschmack. Die Weine zeigen sich bereits jetzt vielschichtig, kristallin und mineralisch – ein Jahrgang der Zeit brauchen wird, aber Großes verspricht.

2022

Der Vegetationsbeginn im Mai war geprägt von feucht-warmer Witterung, die eine rasche Entwicklung der Reben förderte. Das regenreiche Wetter setzte sich fort und hohe Niederschläge um die Blütezeit Mitte Juni erforderten besonders sorgsame Weingartenpflege und großen Einsatz bei der Laubarbeit. Entspannung brachte dann der Sommer. Im Juli war das Wetter warm und trocken, dank guter Bodenfeuchte konnten die Reben auch die heißen Tage im August gut überstehen. Zahlreiche Regentage Anfang September sorgten dann für eine sprunghafte Traubenreife – vor allem die alten Reben und Weingärten mit geringen Erträgen entwickelten innerhalb weniger Tage eine hohe Aromen- und Zuckerkonzentration in den Beeren. Wir starteten am 9. September mit der Lese und erweiterten das Team auf 60 Mitarbeiter. Es galt das trockene Zeitfenster von zwei Wochen zu nutzen um die gesamte Ernte per Handlese in den Keller zu bringen.

Wir freuen uns umso mehr auf die vielschichtigen Weine mit schöner Reife, hellen Frucht- und zart mineralischen Noten und eleganter Säurestruktur.

2023

Während die Wintermonate noch mild und trocken verliefen, regnete es im April überdurchschnittlich viel und auch in den folgenden Monaten kam es zu zahlreichen Niederschlägen. Das Wachstum der Rebstöcke schritt durch die warm-feuchte Witterung rasch voran und bei den empfindlichen Burgundersorten kam es zu Ertragseinbußen während der Blüte. Das nasse Wetter setzte sich im Juli und August fort. Große Regenmengen führten zu Problemen mit der Befahrbarkeit der Weingärten, in der Region kam es zu Hangrutschungen und Überschwemmungen. Unsere Weingärten wurden glücklicherweise verschont und dank einer stabile Hochdruckwetterphase im Spätsommer schritt die Reife in den Weingärten zügig voran. Wir begannen Mitte September mit der Lese und konnten uns Dank des schönen Wetters in den folgenden fünf Wochen Zeit lassen, um für jeden Weingarten den richtigen Lesezeitpunkt zu finden.

2023 brachte uns nach einem fordernden Jahresverlauf eine kleine, aber sehr feine Ernte. Der Jahrgang zeigt sich leichtfüßig und elegant mit trinkanimierender, saftiger Säurestruktur.

2010
2011

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