SOMMER 2025


Der Sommer zeigt sich bei uns im Weingut von seiner schönsten Seite. Wir haben die letzten Handarbeiten im Weinberg abgeschlossen und freuen uns über die entspannte Stimmung: Die Tage sind warm, die Schatten lang, perfekt um ein Glas Wein in unserem Garten zu genießen und die letzten Monate Revue passieren zu lassen…

Die Weingärten im Sommer 2025
Die Vegetation hat sich in diesem Jahr von ihrer besten Seite gezeigt: Ein sehr guter Austrieb und eine gleichmäßige Blüte legten die Basis für ein vielversprechendes Weinjahr. Der Juni und Juli waren ungewöhnlich warm und trocken, glücklicherweise sorgten einzelne Regenfälle im August für den nötigen Ausgleich.
Auch heuer stand die Handarbeit im Mittelpunkt. Jede Lage wurde vier- bis fünfmal besucht, um das Laub sorgfältig zu formen. Unsere Traktorfahrer Andreas, Fabian, Lorenz und Andi konnten sich zudem über neue Technik für den biologischen Pflanzenschutz freuen. Befahren wird nur noch jede zweite Reihe – ressourcenschonend und bodenfreundlich zugleich.
Die Top-Lagen Welles und Flamberg zeigen sich kurz vor der Ernte in hervorragender Form. Auf Steinbach hat ein kurzer Hagel Spuren und etwas Mengenverlust hinterlassen, jedoch ohne qualitative Einbußen.
Die Trauben reifen nun in den kommenden Wochen in unseren steilen Weinbergen, geprägt von sonnigen Tagen und immer kühler werdenden Nächten – ideale Bedingungen für vielschichtige Aromen, lebendige Säure und unvergleichliche Frische.
Wir halten Sie auf dem Laufenden …

KTCN 0%
Gemeinsam mit Christoph Neumeister kreieren wir auch heuer wieder unsere KTCN 0% Nonferments: reife, komplexe Aromen mit würziger Tiefe, lebendige Säure und natürliche Frische – der einzigartige Charakter der Steiermark, ganz ohne Alkohol.
Der alkoholfreie Gelber Muskateller Camouflage 0% verführt mit Noten von Ingwer, Zitronengras und Holunderblüten, während der Sauvignon Blanc Sabotage 0% an Minze, Fenchel und Pfeffer erinnert. Beide bieten ein erfrischendes, alkoholfreies Erlebnis, das die Frische der Steiermark ins Glas bringt – ideal sowohl als Aperitif als auch als Begleiter zu Speisen.
Sorgfältig hergestellt aus biologisch angebauten Trauben von steilen Weinbergen, von Hand gelesen in kleinen Chargen und verfeinert mit aromatischen Kräutern aus dem Bio-Garten von Mama Anna Neumeister. Den Verjus und die Kräuter für unsere Nonferments haben wir bereits Anfang Sommer geerntet, Ende August folgen die Gelber Muskateller- und Sauvignon-Blanc-Trauben für den Traubensaft.
Ab September verfügbar.
Verjus
Die frischen, grünen Trauben für unseren Verjus Flora wurden bereits Anfang August von Hand gelesen, und der neue Verjus ist ab sofort bei uns im Weingut erhältlich:
Ein alkoholfreier, zuckerarmer Saft aus grünen Weinbeeren – reich an Antioxidantien, mit aromatischer Frucht, lebendiger Säure und herrlicher Frische.

Die Trauben werden geerntet wenn sie noch wenig Zucker, dafür jedoch eine lebendige Säure aufweisen. Nach der sanften Pressung wird der pure Traubensaft durch eine behutsame Heißabfüllung haltbar gemacht, um seine Frische und Qualität zu bewahren.
Verdünnt mit Wasser ergibt er ein erfrischendes Getränk von besonderem Geschmack. Doch auch in der Küche ist dieser Verjus ein wahres Multitalent: Er verleiht Salaten, Fischgerichten, Fleisch und Süßspeisen eine raffinierte säuerliche Note.
